В классификации супов можно выделить несколько основных групп, основываясь на температуре подачи, ингредиентах и консистенции. Рассмотрим подробнее классификацию холодных супов, которые могут включать в себя следующие виды:
Протертые - это супы, которые обычно подаются в пюреобразной форме. Примером может служить гаспачо, холодный томатный суп, популярный в Испании.
На кефире - сюда входят супы на основе кефира, часто с добавлением овощей и зелени. Пример - окрошка, где кефир является одним из возможных оснований (наряду со сметаной, квасом).
Молочные - это холодные супы, приготовленные на основе молока. Примером может служить холодный суп с молоком и овсяными хлопьями или фруктами.
Фруктовые - эти супы готовятся, как правило, из различных видов фруктов и ягод, часто с добавлением сока или вина. Например, летний фруктовый суп может быть приготовлен из свежих ягод с добавлением лимонного сока и мяты.
Эти категории позволяют систематизировать холодные супы по их основным ингредиентам и характеристикам, облегчая выбор и приготовление желаемого блюда.