Первичная обработка перловой крупы включает в себя ряд этапов. Сначала перловую крупу промывают в холодной воде, чтобы удалить пыль, мелкую грязь и лишние крупинки. Затем крупу замачивают в воде на некоторое время, чтобы она набухла и стала более мягкой. После этого крупу отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу.
Далее перловую крупу обделяют, то есть разделяют на крупную и мелкую фракции. Крупную фракцию используют для приготовления блюд, где требуется более крупная текстура, а мелкую фракцию можно использовать для приготовления каши или запеканок.
Иногда перед приготовлением перловую крупу обжаривают на сковороде без масла до появления приятного аромата. Этот этап придает крупе более насыщенный вкус и улучшает ее текстуру. После этого перловую крупу можно готовить по различным рецептам, добавляя специи, овощи, мясо или другие ингредиенты по вкусу.